Grappa di brunello
dettagli
GRAPPA DI BRUNELLO
Confezionata in caraffe serigrafate da 700 ml.
Le vinacce esauste dopo la macerazione del mosto che segue la fermentazione per ricavarne i vini atti a divenire Brunello di Montalcino e Rosso di Montalcino vengono consegnate in conto lavorazione alla distilleria artigianale A& Gs.a.s di Colle Val D’Elsa in località Pian dell’Olmino.
Per l’ottenimento di questa grappa sono stati utilizzati alambicchi discontinui che operano a bagnomaria, ottimali per distillare finemente le acquaviti.
Alla prima distillazione in caldaiette, segue l’operazione di ripasso delle flemme in alambicco di rame con colonna sovrapposta a sei piatti per un ottimale frazionamento delle porzioni di distillato.
Questo metodo, condotto con cura artigianale, lascia intatti gli aromi espressi dalle vinacce e prende solo la parte più pura e nobile del distillato.
La grappa bianca invecchia 12 mesi nei serbatoi di acciaio o in alternativa in botti esauste di rovere francese per oltre un anno acquisendo il colore ambrato del legno e una ancor più accennata morbidezza.
La produzione è limitata a circa 400 bottiglie l’anno quali si possono ricavare per le limitate dimensioni dell’azienda agricola.
ENGLISH:
Container glass carafe silkscreened of 700 ml.
When the first wine (Rosso and Brunello) fermentation is ended, the grape skins and seeds are delivered for processing the “Grappa” to the distillery A&G s.a.s di Colle Val D’Elsa loc. Pian dell’Olmino.
This artisanal plant works only 500 kg of raw material each seven hours, starting from fresh and perfumed skins, using discontinuos “alambicchi” which employ the steam and not water for the extracting process, recommended for distil rough brandy.
The process is repeated in a copper “alambicco” formed by six separators – from three of them the best (heart) of the distillated is separated and used for the Grappa finishing process.
This method, used with artisanal care, leaves the original taste of the grapes keeping the natural perfume and aromas that are present in the grape.
The white grappa is aged for twelve months in still tanks or differently in exhausted barrel of French oak for more of one year changing to amber color and more smooth taste.
The annual production is limited to about 400 bottles those that we can obtain from le small dimension of the farm.)