La nostra storia
una fiaba...
In una calda mattina d'estate, in un posto appartato nel versante Sud-Ovest del Comune di Montalcino, Sandra e Roberto si trovarono casualmente di fronte a un terreno in abbandono. La luce del sole filtrava tra le foglie degli alberi, mentre il vento prometteva un futuro prospero. Questo momento sarebbe diventato cruciale per loro, anche se all'epoca non lo sapevano.
Un impulso li spinse ad acquistare quel terreno incolto, che si rivelò avere delle caratteristiche speciali. Il terreno, composto da argilla, marna siltosa, galestri e palombini, si rivelò ideale per coltivare uve. Nel 1999, Sandra e Roberto piantarono due ettari e mezzo di vigneti di Sangiovese, noto come Brunello, alimentati dalla loro passione e il desiderio di realizzare qualcosa di unico.
Gli anni trascorsero con dedizione e amore per le piante. Ogni pianta veniva curata con attenzione, e le stagioni facevano la loro parte nella crescita delle viti. Nel 2009, produssero il loro primo Brunello di Montalcino DOCG con orgoglio, e il Rosso di Montalcino DOC diventò una delle loro creazioni. L'olio extravergine di oliva e la Confettura Extra di Uva di Brunello si unirono alla produzione, evidenziando il talento e la dedizione di Sandra e Roberto.
Querce Bettina fu il nome dato alla loro azienda, e la loro storia si diffuse come un racconto di passione e successo. I loro vini catturarono l'essenza della terra, mentre le altre produzioni portarono l'anima di quei luoghi ai consumatori. Querce Bettina divenne un luogo di magia enologica, offrendo bottiglie cariche di profumi e sapori, e trasportando chi le gustava in un viaggio attraverso le emozioni e i sogni.
Leggenda narra...
Una leggenda popolare risalente alla fine del diciannovesimo secolo, narra che ai piedi di una maestosa quercia, ritorta nel fusto e dalla vasta chioma, sedeva una gentile vecchina, intenta a filare la lana, la quale raccontava ai giovani che accompagnavano le mandrie e le pecore al pascolo antiche storie di magia e di mistero.
Della piccola signora che diceva chiamarsi “Bettina”, non si conosceva altro, né dimora né provenienza; così come si mostrava poi…. svaniva, lasciando dietro a se quella atmosfera di mistero e le sue storie incantate che riempivano le sere d’inverno accanto ai focolari.
Tutti, almeno una volta, avevano incontrato Bettina e ne avevano tratto il forte ricordo e la magica influenza delle parole, ma quando parlavano di questo luogo, potevano solo affermare di essere passati alla “Querce Bettina”
l'azienda
L'azienda denominata Querce Bettina è di proprietà della signora Barenghi Vilma Sandra ed è situata in Montalcino (Si) Loc. La Casina di Mocali, 275. La costruzione della casa si realizza negli anni 1994-1995, mentre la parte agricola si completa con la costruzione della cantina di circa 230 metri quadrati, terminata nel 2005.
La superficie agricola è di complessivi ettari 29.15.68, comprendente il vigneto a Brunello DOCG di un ettaro, il vigneto a Rosso di Montalcino DOC di circa 1,4 ettari, con l'oliveto che copre una superficie di circa 1,5 ettari. Si aggiungono alle colture i seminativi e terreni adiacenti per circa 6 mila metri quadrati. Completano i tenimenti della proprietà circa 24 ettari di macchia mediterranea e pascoli cespugliati. L'oliveto è in produzione dal 1995 e consiste di circa 530 piante che annoverano una selezione specializzata composta da cultivar leccino, moraiolo, correggiolo e impollinatore.
Oggi si sono aggiunti circa 7000 metri quadrati di lavanda del tipo oficinale (lavandula angustifolia), da cui si prevede di estrarre un olio essenziale di ottima qualità. Il vigneto è stato impiantato nel marzo 1999 e nel 2000 è entrato in produzione nel corso del 2002/2003. Le piante di vite sono rigorosamente di Sangiovese Grosso (Brunello) poste a una distanza di circa m. 2,50 tra un filare e l'altro e di circa 80 cm tra una pianta e l'altra. Il tipo di allevamento è quello detto a "cordone speronato in unica direzione".
Le iscrizioni agli albi vitivinicoli attualmente sono: Ha 01.00.00 DOGC Brunello e Ha 01.35.00 DOC Rosso di Montalcino, consentendo una produzione annua di circa 6500 bottiglie di Brunello DOCG e di circa 9000 bottiglie di Rosso di Montalcino DOC.
Le coltivazioni e l'azienda sono poste a circa 440 metri sul livello del mare nel versante sud-ovest della collina di Montalcino e confinano con le aziende agricole di Poggio Salvi, Bolsignano, Mocali e Zucca.