Querce Bettina - Scheda della Grappa di Brunello

Grappa di Brunello Querce Bettina

Le vinacce esauste dopo la macerazione del mosto che segue la fermentazione per ricavarne i vini atti a divenire Brunello di Montalcino e Rosso di Montalcino vengono consegnate in conto lavorazione alla distilleria artigianale A&G s.a.s di Colle Val D’Elsa in località Pian dell’Olmino. Per l’ottenimento di questa grappa sono stati utilizzati alambicchi discontinui che operano a bagnomaria, ottimali per distillare finemente le acquaviti. Alla prima distillazione in caldaiette, segue l’operazione di ripasso delle flemme in alambicco di rame con colonna sovrapposta a sei piatti per un ottimale frazionamento delle porzioni di distillato. Questo metodo, condotto con cura artigianale, lascia intatti gli aromi espressi dalle vinacce e prende solo la parte più pura e nobile del distillato. La produzione è limitata a circa 400 bottiglie l’anno quali si possono ricavare per le limitate dimensioni dell’azienda agricola.